横浜市青葉区(田園都市線青葉台駅)にある手打ちそば屋です。石臼挽き自家製粉の冷たい十割そば・温かい二八そば、手打ちうどんやミニ丼もあります。いろいろな蕎麦屋で約20年間修業した店主がおいしい蕎麦を多くの人に食べてもらうため本格的な手打ちそばをリーズナブルに提供しています。

響心庵について

  • HOME »
  • 響心庵について

ご挨拶

ご挨拶
手打そば響心庵のホームページにお越しいただきありがとうございます。

当店は、小さいころからそばが大好きだった店主がいろいろなそば屋で約20年間修業して、本当においしいそばを多くの方に食べて貰いたくて開いた店です。町のそば屋から高級路線の手打ちそば屋まで渡り歩き、それぞれの良い点を取り入れました。先入観なしで食べていただきたいのと、味の決め手となる材料ややり方を引き継いでいないので、修業先はひみつです。

「食べてよかった」と心に響くそばを打てるように頑張ります。

当店の特色

粉屋いち押しの品種から本当においしいそばを選定

そば粉について
そばは同じ品種・産地でもその年の天候などで出来が変わるから、お付き合いのある複数のそば粉屋さんからおすすめの品種のそばの実を何点か持ってきてもらい、店で提供する時と同じようにそばの実を挽いてそばを打ち、試食した中から本当においしいそばを使うようにしています。
いろいろなそばと出会って本当においしいそばを提供したいから、視野を狭めないために、そば粉屋さんのおすすめから選んでいます。

そばが最もおいしい三たてで提供
(挽きたて・打ちたて・茹でたて)

三たて
そばが最もおいしい食べ方とされる三たてでの提供を心掛けています。店内の石臼で毎日そばの実を挽き、挽きたてのそば粉でそばを打ち、打ち終わったそばの状態を見極めて絶妙なタイミングで茹であげます。仕上げは、そばの味と香りがよく伝わるように冷水で締めすぎないようにしています。
そばは時間が経つとどんどん味が落ちるので、出されたらすぐ食べる事が一番おすすめのおいしい食べ方です。

冷たいそばは十割そば
~シンプルで純粋においしいから~

十割そば
そば粉と水のみで打った十割そばです。他店では高級扱いの十割そばですが、本当においしいから多くの人に食べてもらうため、通常メニューにして価格も限界ぎりぎりまでがんばっています。

価格を安くしても量が少なければがっかりなので、一人前はドーンと多めの180gです!!(他の手打ちそば屋の大盛りに匹敵する量です)

温かいそばは二八そば
~鰹出汁が濃厚な関東風~

二八そば
十割そばは熱い汁だとコシがなくなるので、二八そば(小麦粉二割・そば粉八割)です。小麦粉が入っているので比較的のびにくく、最後までおいしく食べられます。かけ汁は鹿児島産の鰹節をふんだんに使った、鰹出汁が濃厚な関東風です。

水はすべて自然で安全な浄水で

調理の水は浄水
そばを打つ、ゆでる、出汁をとる―そばを作る工程でたくさん水を使いますが、その水がおいしくなければ台無しです。当店は全工程で水道水から塩素等を除去した自然で安全な浄水を使用しています。

※厨房内のどの蛇口をひねっても浄水が出てくるシステムです。

うどんも妥協せず手打ち
~岩手県産南部小麦と塩と水~

南部小麦のうどん
うどんは南部小麦と塩と水で打って、一晩寝かしてから切ります。南部小麦は岩手県の奨励品種で、ポストハーベストがない、安全安心の国産小麦です。もちもちした食感のうどんに仕上がり、なにより小麦の風味がしっかりあります。

互いの味に悪影響がでないようにそばとうどんは別々の窯でゆでています。

そばの脇役食材も妥協せず

千寿葱と本わさび
主役のそばをひきたてる名脇役の食材を揃えました。東京の下町千住にある日本で唯一の葱専門市場にしか入荷しない江戸の食通をうならせてきた極上の千寿葱、注文を受けてからすりおろす国産の本わさび、卵のコクが奥深い自然有精卵のさがみっこ、本場フランスの環境に近い青森県八甲田山麓で育った最高品質バルバリー種の鴨、香り高い天然ものの舞茸、車海老などです。野菜はもちろん国産品です。

安心安全でおいしい食材を意識して選んで使用しています。

味・雰囲気・おもてなし
~心に響くそば屋を目指して~

心に響くそば屋
楽しい外食には、おいしい料理はもちろん、それを盛り付けるかっこいい器、店の雰囲気、さわやかな接客が大切だと考えています。たとえそれが揃っていても価格が高いと元も子もないので、価格も可能な限り努力しました。心の底から『食べに来てよかった』と思っていただける楽しい外食になるように従業員一同がんばります。

おひとり様や子供連れの家族の食事、粋な大人のそば屋呑みまで、幅広く皆様に愛される店を目指しています。

スタッフ募集中!

当店で一緒に働いてくれる人を大募集しています。
オープン3年目でまだまだ新しく成長中の当店を一緒に盛り上げていただけませんか。

詳しくは求人案内をご覧ください。

TEL 045-982-6682 【営業時間】11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 21:00
【定休日】木曜(祝日の場合は営業)

LINE@やっています!友達大募集!!

二種盛りのお知らせなどを配信します。
友だち追加

instagramやっています!

ブログをfeddlyで購読!

follow us in feedly

営業日カレンダー

PAGETOP
Copyright © 手打そば 響心庵 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.