平日限定ランチ
今日は当店で平日限定にお出ししているランチメニューをご紹介します。
タイトルに『手打ちそば屋が本気で作ったランチ』とありますが、大袈裟ではなく嘘偽りなく本気で作っています!
通常、飲食店が提供しているランチは夜の仕込みのついでで作れるものや前日に余った食材を活用して作るのがセオリーです。ですが、当店ではランチのセオリーを無視して、ランチのためだけに食材を購入して、ランチ専用のサラダ・小鉢を作っています。蕎麦屋ではよくある事ですが、前日に打ったそば(売れ残ったそば)をランチに回すという事もしていません。
なぜ、そんな事をしているのかというと・・・
食べにきて良かったと思っていただける、心に響くランチにするため!
です。店名に相応しい”心に響く”ランチにするため、どんな感じだとお客様に喜んでいただけるかを考えて、以下の構成にしました。
ランチの構成
◆蕎麦&ミニ丼ランチ『ランチとろろ丼』『ランチ天丼』
十割せいろ又は かけそば |
蕎麦はぜひ味わって!ミニ丼とサブメニューもあるので、多すぎないように通常メニューより量少な目で。 |
ミニ丼 | 蕎麦は腹持ちが悪いので、腹持ち&他の栄養素をプラス! |
サラダ | バランスよい食事のため野菜を取り入れる! |
小鉢 | 栄養が取れて、箸休めになる一品を! |
甘味 | 食後にはデザート! |
◆ご飯は要らない・蕎麦をたくさん食べたいというお客様の声にお応えして生まれた『野菜天ランチ』
十割せいろ又は かけそば |
蕎麦はぜひ味わって!ミニ丼が付かないので通常メニューと同じ量で。 |
野菜の天ぷら | 腹持ちと栄養を補完しつつ、通常メニューにはない構成で。 |
サラダ | バランスよい食事のため野菜を取り入れる! |
小鉢 | 栄養が取れて、箸休めになる一品を! |
甘味 | 食後にはデザート! |
3種類ですが、そばの『冷たい』か『温かい』かを選べて、オプションで『胡麻だれ』『たまごとじ』なども出来るので、そばの味を変えれば毎回違う味を楽しめるメニューになっていると思います。
ランチの紹介
基本の構成を写真で紹介します。追加オプション(別料金)で、せいろを胡麻だれに変更したり、かけを玉子とじに変更したり、甘味をそば茶プリンに変更できます。
NO.1 ランチとろろ丼
栄養満点!!そば米入りのヘルシーなミニとろろ丼とそばのセット
NO.2 ランチ天丼【ランチで一番人気!】
濃厚な丼たれが食欲をそそる!人気のミニ天丼とそばのセット
NO.3 野菜天ランチ
そばをたくさん食べたい方へ♪『野菜の天盛り&ランチセット&蕎麦』で野菜&ボリューム満点!
※写真はありませんが、温かいかけそばにも変更出来ます。
- サラダ・小鉢・甘味は一例です。写真撮影日の関係で『ランチ〇〇丼』と『野菜天ランチ』のサラダ・小鉢が違いますが、通常は同じものになります。
- 天ぷらは季節によって具材が変わる事があります。
ランチを本気で作るとこんな感じです!
土日は通常メニューの仕込みが多いので、ランチの仕込みまでは手が廻らないので平日限定です。
一応、数量限定とうたっていますが、なるべく売り切れないように予測して多めに仕込んでいます。
最初に説明したとおり夜の仕込みと全然関係ないので、味をしみこませるものは前日、それ以外は当日、従業員みんなで協力して必死に作っています。
おかげさまでお客様にはご好評いただいていますが、準備がなかなか大変で、予測がはずれてあまり注文されないとすごくがっかり、予測ぴったりで売り切れたらちょっと嬉しい、従業員泣かせのメニューです。
そんな感じで作られている『手打ちそば屋が本気で作ったランチ』シリーズ。栄養満点&とてもお得なので、平日のランチで訪れた際はぜひ食べてみてください!